STEM教育的迷思

最近STEM很流行,坊間有很多STEM興趣班,但并不是每個都有STEM教育概念。所以…什麽才是STEM教育呢?

STEM四個字母代表:

  • 科學 Science
  • 科技 Technology
  • 工程 Engineering
  • 與數學 Mathematics

等四大塊領域。

很多人以爲課程只要涉及這四大領域,就是STEM。但這些就是STEM教育嗎?

答案是否定的。

STEM教育概念的核心是:

  1. 發現問題
  2. 了解問題
  3. 解決問題

市面上有些為STEM而STEM的興趣班,設計課程時不清楚STEM教育的意義。

於是課堂的目的,就是要學生在限時内製作機器人/用coding做出指定動作,沒有時間讓學生探索。

STEM教育的目的是讓學生經歷這些過程,如果學生沒有經歷這些,那就不算是STEM教育。

Tinkerer最近邀請了一些小朋友體驗STEM盒子的樂趣。拿投石機作爲例子:

1. 發現問題
小朋友們拼裝完投石機後,想投石機精準擊中目標,但單靠人手控制是非常不准確的。

2. 了解問題
小朋友發現投石機射擊距離和負重物/長臂接近地面的距離有關聯。

3. 解決問題
小朋友嘗試用自身的物理,討論出一個最合適的解決可法並實踐出來,最後提升擊中成功率。

總結:

讓孩子經過STEM教育的三個過程,培養孩子對學習的興趣,才能打好學習的基礎。

如果對Tinkerer Stem Box有興趣,在這裏瞭解更多:

https://www.tinkererbox.com/

關注我們的Facebook:

https://www.facebook.com/tinkererbox/

活動花絮: